ТагАЗ — новая страница в истории российского машиностроения.

Фундамент на болоте своими руками

В торфяниках и заболоченных грунтах много влаги. Поэтому в таких местах часто встречаются плавуны. Из-за этого болото считается одним из самых сложных участков для строительства коттеджа. Весной происходит подъем грунтовых вод. 

Подготовительные работы

Для начала нужно провести исследование почвы. В разных углах участка бурят скважины. С их помощью производится анализ состава почвы с учетом изменения глубины. Так строители определяют точную глубину, на которой находятся грунтовые воды. На основе этих данных можно приступать к проектированию основания.

Тип фундамента на болоте нужно выбирать с учетом конструкции будущего дома. При этом нужно знать суммарную нагрузку постройки. 
Железобетонные плиты подойдут только для легких деревянных зданий. Для более основательных домов применяют другие типы фундаментов. 

Характеристики фундамента на сваях 

В процессе эксплуатации конструкция будет постоянно подвергаться повышенным нагрузках. Ее подошва должна дойти до плотных слоев грунта.

Установка забивных свай производится специальной техникой. Однако у владельцев заболоченных участков возникают определенные трудности с ее доставкой на стройплощадки. Для монтажа буронабивных опор используют метод дренирования заболоченных слоев почвы. Именно на них в дальнейшем будет опираться вся конструкция. Единственный недостаток дренирования – высокая цена строительных работ.

Подходит ли монолитный фундамент для болотистой местности?

Такой тип фундамента универсален. Он идеально подходит для обустройства фундамента на болоте. Монолитные плиты устанавливают с применением плавающих технологий, которые включают в себя систему утепления и гидроизоляции.

Перед возведением фундамента на болотистой почве сначала снимают часть грунта вместе с растительным слоем. В качестве основания используется толстый слой щебня, который утрамбовывается и заливается бетоном. На полученную основу производится укладка слоя утеплителя. В качестве такого материала можно использовать пенополистирол. Сверху на него кладут геотекстиль, который служит основанием для гидроизоляционного слоя.

Теперь можно приступать к возведению опалубки. Для этого на основании будущего фундамента устанавливают армированный каркас. Лучше всего покупать рифленую арматуру, которая имеет диаметр не менее 12-14 мм. Стальные пруты соединяем крючками. После заливки бетонного раствора фундамент будет сохнуть не менее месяца. Летом этот срок можно сократить до 3 недель. Правильно выполненный фундамент будет равномерно распределять нагрузку на почву. И как только вы построите шикарный дом, не забудьте про женскую половину - сделайте ей красивую гардеробную комнату куда можно будет вешать одежду, платья, женский плащь, и не только и не забывайте про место для обуви.