ТагАЗ — новая страница в истории российского машиностроения.

Стяжка пола самовыравнивающей смесью

Сформировать стяжку пола можно не только с помощью цементно-песчаного раствора.

Сформировать стяжку пола можно не только с помощью цементно-песчаного раствора. Более современным методом ее создания является заливка самовыравнивающего состава. Многие владельцы уже воспользовались такой возможностью. Тем хозяевам, что только собираются приобрести этот материал, стоит рассмотреть основные плюсы и минусы, присутствующие у получающейся стяжки. Все-таки ее эксплуатация связана не только с преимуществами. Есть и ряд минусов.

 Преимущества самовыравнивающей стяжки:

 1. Гладкая поверхность. Основное требование к стяжке пола – наличие ровной поверхности без перепадов высот. Раствор самовыравнивающего типа позволяет добиться именно такого результата. Стяжка будет абсолютно ровной, поэтому уложить напольное покрытие удастся без проблем.

 2. Простота в обустройстве. Не потребуется много сил, чтобы создать самовыравнивающую стяжку. Смесь для заливки продается в готовом виде, поэтому ее остается разбавить водой. Большой объем раствора, скорее всего, не понадобится, поэтому трудозатраты будут минимальными.

 3. Небольшая толщина. Применение таких составов дает возможность получить надежную стяжку даже при скромной толщине. Прослойка всего в 1–2 см наделена огромной прочностью. Соответственно, стяжка подойдет и в том случае, когда перекрытия в доме нельзя сильно нагружать.

 4. Большая скорость высыхания. Современные растворы для создания самовыравнивающей стяжки сохнут не более недели. Многие образцы такой продукции набирают твердость всего за пару дней. Цементно-песчаный раствор, в свою очередь, должен сохнуть 2–3 недели.

 5. Прочность и долговечность. Наконец, стяжка самовыравнивающего типа выдерживает огромные нагрузки и сохраняет целостность на протяжении 10–15 лет. Возможно, при повторном ремонте ее не придется заменять или даже ремонтировать.

 Недостатки самовыравнивающей стяжки:

 Основным минусом этого варианта выравнивания пола являются его дороговизна. Все же самовыравнивающая смесь обходится заметно дороже, чем цементно-песчаный раствор. И еще следует помнить, что многие образцы состава для заливки подобной стяжки можно применять только в помещениях с нормальной влажностью. Хотя есть множество разновидностей самовыравнивающих составов, подходящих для использования, в том числе, в ванной и на кухне.  Выходит, что самовыравнивающая стяжка – отличное современное решение. Остановившись на нем, владельцы серьезно упростят себе ремонтные мероприятия.