Во время ремонта либо строительства сплошь и рядом требуется зафиксировать в стене какую-то деталь или повесить к перекрытию какую-либо конструкцию. Кстати, если вас интересует качественный крепеж, переходите на сайт https://traiv-komplekt.ru/.
Очень часто чтобы это сделать применяют популярные недорогие дюбеля с пластиковыми гильзами, выпускающиеся в широком ассортименте размеров – от компактных до больших. Но абсолютно не все задачи решить можно при их помощи. Порой необходимы более эффективные и хорошие варианты крепежа.
Даже в бытовых задачах и целях дюбеля не смогут помочь, если необходимо установить крупную технику для дома вроде генератора тепла, закрепить к стене турник или повесить к поверхности потолка тяжёлую люстру. Что уж говорить о промышленности, сталкивающейся с необходимостью монтажа оборудования, тяжёлых навесных конструкций, крепления опор к фундаментам и прочими задачами, с которыми другие крепежные варианты просто не смогут справиться благодаря собственной простоты и недостаточной надежности.
В аналогичных ситуациях разумно и правильно применять анкерные болты – изделия для крепежа, спроектированные в расчете на большие вырывающие нагрузки и изгибающие усилия, действующие на крепеж в ходе эксплуатации.
Анкерные болты: плюсы и минусы
Анкерные болты стоят намного дороже других крепежных вариантов из-за очень сложной и материалоемкой конструкции. Однако если самосверлящие шурупы и дюбеля не как правило справляются с возможными нагрузками и вырывающими усилиями, то установка анкерных болтов считается не только вполне оправданным, но порой и единственно подходящим способом решения проблемы.
Кроме цены, к минусам анкерных болтов необходимо отнести конкретные хлопоты во время монтажа крепежа. Чтобы их установить понадобится больше инструмента:
- – ударная дрель или перфоратор для высверливания отверстия;
- – молоток для забивания анкера;
- – отвертка или ключ для гаек необходимого размера для завинчивания болта или гайки.
Но все труды по монтажу анкерных болтов с избытком окупятся за счёт большого запаса прочности, позволяющего подвешивать тяжёлые детали и конструкции, не опасаясь последствий. Благодаря этому для ответственных креплений необходимо отдавать предпочтение именно этому крепежному варианту как самому долговечному и надежному элементу крепления, обеспечивающему большой уровень безопасности.
Механический и химический варианты крепежа анкерных болтов
Анкерное крепление дает возможность очень эффективно совмещать любые способы соединения, исходя из определенных задач, появляющихся в строительных работах или ремонта, и параметров материалов соединяемых конструкций.
- – Механичные анкерные болты держатся в основе благодаря силам трения, возникающим между материалом основания и железной гильзой, или за счёт упора, появляющегося при раскрывании крепежа в середине отверстия. Не во всех, наиболее надежных моделях сочитаются оба принципа. Подобный подход обеспечивает плотную посадку крепежа и исключает возможность его разрушения под влиянием нагрузок.
- – Жидкие анкеры являются сегодняшней альтернативой и хорошей заменой металическому и пластиковому крепежу. Они функционируют по принципу адгезии веществ химии с материалом основания. Жидкие быстрозастывающие элементы, на 100% заполняющие пустое пространство между материалом-основой и железным анкерным болтом в середине заранее подготовленного отверстия, обещают неподвижность крепления и самую большую надежность узла в общем.
Механичные анкерные болты: просто, бюджетно, надежно
Для целей бытового применения подходят самый популярный и весьма доступные анкерные болты – механичные. Их делают из металла и работают за счёт распирания крепежа тем или другим способом в середине высверленного в стене или перекрытии отверстия и механического сцепления с основой.
У механических анкерных болтов – непростая составная конструкция, одним из компонентов которой считается распорная часть, конкретно участвующая в закреплении изделия в середине основания. При распирании анкера стержнем (винтом, болтом или шпилькой) происходит неполная дефармация железной гильзы, обеспечивающая улучшение сцепления между крепежом и материалом основы.