Что такое японское саке?
В японских микроволновых печах есть кнопка «разогреть саке», а в магазине саке продают не только в бутылках, но и в одноразовых стаканах и даже в небольших одноразовых тетрапаках. Часто упоминаемое в переводе как рисовое вино или даже рисовый шнапс, саке представляет собой алкогольный напиток, приготовленный из риса и имеющий содержание алкоголя 15-20%, что немного выше, чем у вина. Саке не имеет ничего общего со шнапсом, потому что его не перегоняют.
В то время как в немецком языке ударение обычно ставится на «а», в японском произношении «s» резкое, а «а» довольно короткое, аналогично backe. Однако слово саке (или лучше: о-саке — почетное саке) в японском языке относится к алкоголю в целом; то, что в Европе известно, как сакэ, в Стране восходящего солнца называется нихонсю, «японский алкоголь». Довольно сложный, но иероглиф для алкоголя/саке легко узнать: наполовину наполненная бутылка с тремя каплями.
Саке упоминается еще в 8 веке в древних японских мифических записях, а самые старые пивоварни в Японии непрерывно работают с 17 века. Саке — божественный напиток, и традиционно его производство часто происходило в синтоистских святилищах. Даже сегодня люди любят приносить «японский алкоголь» в жертву синтоистским богам, и его в изобилии потребляют (участники) на храмовых фестивалях.
Как делают саке?
Саке саке из чего делают:
- белый короткозерный рис
• вода
• коджи
• гриб
• дрожжи
Производство саке и содержание алкоголя
Чтобы сделать саке, рисовый крахмал превращается в сахар и добавляется плесневый кодзи – эквивалент соложения в пиве. И так же, как и при варке пива, полученный сахар превращается в спирт путем добавления дрожжей. Однако в случае сакэ оба процесса брожения происходят одновременно.
Сколько градусов саке? Саке имеет содержание алкоголя около 14-17%. Содержание алкоголя указано плюс “度”! Остальные проценты на этикетке саке что-тоговорят о степени полировки, то есть о качестве.
Как уже упоминалось, первым ориентиром для определения качества саке является так называемая степень полировки (сэймай буай 精米歩合); Для приготовления саке удаляют менее крахмалистый внешний слой рисового зерна. Белый рис есть B. имеет степень полировки 90%, что означает удаление 10% зерна.
Саке более высокого качества
Средняя степень полировки саке составляет более 70%, поэтому было удалено до 30% рисового зерна. Более качественное саке, так называемое саке премиум-класса, имеет степень полировки не более 70%, а лучшие сорта – менее 50%. Это те, которые вы найдете на этикетке. Скорость полировки не следует путать с содержанием спирта.
Саке Дзюнмай или хондзе
Еще одно различие между сака дзюнмай и саке хондзе – это различие между саке дзюнмай и саке хондзе. Джунмай на самом деле готовится только из риса, воды, коджи и дрожжей, в то время как хондзе по-прежнему сбалансирован с использованием чистого спирта. Как правило, сакэ дзюнмай имеет более характерный вкус, в то время как хондзедзо обладает более сбалансированным, приятным для питья ароматом.
Непастеризованное саке: Намазаке
В последние годы популярность намазаке, непастеризованного саке, также растет. Поскольку дрожжевые культуры в намазаке продолжают работать, его необходимо хранить в прохладном месте. Вкус намазаке свежий и острый, иногда даже немного острый. Мутное саке с взвешенными в нем частицами риса называется нигоризаке. Более подробную информацию смотрите здесь drink-mixer.com.