В специальных магазинах продемонстрировано широкое многообразие домашней техники разных фирм, различных габаритов, качества, функционала. Кстати, если вас интерсует установка бытовой техники, переходите на сайт pronovostroy.ru.
Это отлично, когда у людей такая есть возможность выбора.
Есть возможность приобрести домашнюю технику, даже не выходя из жилой площади. И на самом деле — ведь это так комфортно — техника для дома по ссылке только лишь несколькими кликами компьютерной грызуны.
Электроплиты
Сегодня в продаже широкий выбор электрических и кухонных плит, различающихся по размеру, дизайну, рабочему принципу и практичности. Встречаются также и смешанные плиты, в которых одновременно применяются газовые и работающие от электричества конфорки, либо газовые конфорки с электрической духовкой.
Думаю, с размерами и дизайном плиты вы разберётесь своими силами, а вот рабочий принцип, практичность, плюсы и минусы рассмотрим подробно. Остановимся на электрических плитах.
Корпус плиты может делаться из самых разных материалов: сравнительно недорогой — эмалированной стали, и очень дорогих — нержавейки и силуминов. Плиты с эмалированным покрытием могут быть разного цвета, однако в основном, распространён белый цвет, на котором засорение плиты крепче кидается в глаза.
Бывает, попадаются плиты, эмалированное покрытие которых исполнено плохо, и от больших температур работающих конфорок, на эмали появляются маленькие трещины. Плиты из нержавейки и силуминов намного комфортнее в уходе за ними.
Вид конфорок, используемых в электроплитах, может быть следующим:
Конфорка из ТЕНА. В основном, применяется на маленьких переносных электрических плитах. Обладает меньшей тепловой инерцией.
Конфорка с чугунной основой. Даже в наше время применяется, но сейчас уже может практично разниться: Обыкновенная; Ускоренного нагрева; Автоматическая. Имеет очень высокую мощность. Для быстрого разогрева до необходимой температуры, может автоматично задавать самую большую температуру нагрева, а потом, опять автоматично переключаться на установленное значение нагрева.
Конфорка со стеклокерамической основой. Смотрится более красиво. База сделана из специализированного огнеупорного, стойкого к ударам стеклянного листа, под которым расположены ТЕНЫ. Стеклянная база сделана аналогичным образом, что при нагреве под ней ТЕНА, тепло через стекло будет проходить именно над ТЕНОМ и не распространяться за его границы. Т. е. поверхность стекла, в стороне от самой конфорки, не будет разогреваться.
ТЕНЫ
ТЕНЫ в стеклокерамических плитах бывают разного типа.
Спиральные ТЕНЫ
Ленточные ТЕНЫ, намного экономичные. Имея плоскую конструкцию, быстро греются и охлаждаются.
Галогеновые. Мощная, экономичная галогенка собственным излучением очень быстро нагревает днище посуды, также быстро стынет при выключении. Комфортно, но служебный срок лампы не велик, если сравнивать с другими ТЕНАМИ.
Комбинированные ТЕНЫ. Это галоген одновременно с ТЕНОМ ленточного типа. Тут галогенка делает быстрее процесс нагревания, выключается, и дальше, передаёт работу ленточному ТЕНУ. Но, также как правило будут работать и по отдельности, если это необходимо.
Индукционный вид нагрева. Самый продвинутый и существенно экономный. Расположеная под варочной плитой индукционная катушка, делает электромагнитное поле, которое образовывает вихревые потоки в самом дне посуды, вырабатывая немалое количество тепла. В этом случае, нагрев происходит конкретно посуды, а не стеклокерамической поверхности конфорки, которая остаётся холодной. Индукционный нагрев позволяет медленно менять температуру при варке.
Можно поддерживать такую небольшую температуру варки, при которой кухонная плита, уже бы потухла. Также, индукционный вид нагрева пожаро менее опасен, так как база плиты всегда остаётся холодной. Нужное требование, при применение индукционной плиты — это использование специализированной стальной посуды с ферромагнитными характеристиками. Посуда, сделанная из нержавеющей стали, алюминия, тут не подходит.
Управление электроплитами.
На незамысловатых плитах применяется механический тумблер, которым изменяется температура нагрева конфорки. На более недешевых моделях, применяется электронное управление плитой, более практичное, что увеличивает удобство в применении.
Сенсорные датчики, находящиеся на стеклокерамической поверхности плиты, лёгким прикосновением пальца, дают возможность программировать работу плиты, задавая разные рабочие режимы, о чём сигнализирует электронное табло управления.
На данное время, электронное управление плитой настолько продвинуто, что можно не бояться про то, что вы забыли выключить плиту и у вас сбежит молоко.
Электрические духовки
Могут быть традиционные, с 2-мя трубчатыми электронагревателями, раставленными снизу и сверху духовки. И универсальные, с четырьмя ТЕНАМИ, раставленными сверху, снизу, с боковой стороны и на задней стенке, где также размещён вентилятор, обеспечивающий одинаковое распределение горячего воздуха в середине камеры, что дает возможность быстро, качественно подготовить пищу, и сразу несколько блюд на различных уровнях. Не во всех духовках есть возможность приготовления гриля.
Гриль, приготовленный в газовой духовке экономнее электрического, однако электрический гриль обеспечивает более одинаковый нагрев и точное температурное регулирование.