...

Пастеризованное молоко — длительнее сберегаться без потери хороших свойств. Сейчас есть два различных процесса, направленные на увеличение срока хранения продукта из молока: пастеризация и ультрапастеризации. Процессы схожи, но имеют и различия. Пастеризовать молоко можно с помощью специализированной ванны, обыкновенного либо же инфракрасного пастеризатора. Кстати, если вам нужны пастеризаторы молока, можете перейти на сайт pasterizator.ru.

История пастеризации

Французский биолог Луи Пастер считается основателем процесса пастеризации. В середине восьмидесятых годов девятнадцатого столетия к известному ученому обратились виноделы с просьбой отыскать средство, способное почистить вино от вредных и губительных ферментов. Результатом большого ряда опытов стало открытие — от вредоносных микроорганизмов можно избавиться, если прогреть вино до температуры в 55 — 60 градусов. Аналогичный способ он применил и к молоку, чтобы почистить его от туберкулезной палочки.

Пастеризация прижилась и стала популярна в большинстве государств мира. Ее начали использовать не только для обеззараживания, но и для увеличения срока хранения продукта из молока.

Виды пастеризации

На сегодняшний день пастеризация  разделяется на 3 вида:

Долгая ( 30-60 минут, при температуре в 64 градуса),
Короткая (30-60 секунд, при температуре 86 -91 градус),
Моментальная (несколько секунду, при температуре в 98 градусов).
Пастеризацию стоит отличать от стерилизации. Для стерилизации молоко доводится до температуры в 150 градусов и отделывается на протяжении получаса.

Подобная долгая термическая обработка приводит к смерти всех микроорганизмов, а срок хранения стерилизованного продукта доходит до года. Отсутствие в нем молочных бактерий приводит к тому, что молоко не прокисает, а начинает горчить. Минус стерилизации — продукт теряет собственную пищевую ценность.

Результативность пастеризации

Пастеризация молока состоит в однократном нагревании продукта на протяжении конкретного времени и до конкретной температуры (все зависит от вида пастеризации). Процесс пастеризации приводит к смерти мезофильных бактерий, но молочнокислые стрептококки и энтерококки берегут собственную активность. При дальнейшем хранении молока при температуре меньше +8 градусов бактерии уменьшают биологическую активность и не ухудшают качество продукта.

Пастеризация молока не приводит к уничтожению молочнокислых палочек — они перестают формироваться лишь при правильном соблюдении вариантов сбережения.

Психротрофные бактерии не очень устойчивы к процессу пастеризации, благодаря этому лишь небольшое кол-во микроорганизмов сберегается в готовом продукте.

Результативность процесса зависит от видов и количества микроорганизмов, находящихся в исходном продукте. А условия хранения в большинстве случаев формируют результативность пастеризации. Если после доения молоко тот час же охлаждается до +3  градусов, то в нем выживают и продолжают плодиться только психротрофные микроорганизмы. Они обладают довольно невысокой термоустойчивостью, благодаря этому результативность пастеризации подобного молока равно 99,9%.

 

От admin

Добавить комментарий