Во многих случаях шпунтовое заграждение обязательно строится на нулевом цикле работ. А если вас интересуют шпунтовые работы, переходите на сайт radpol.org. Это нужно в целях выполнения техники безопасности, когда нужно сделать работы ниже нулевого уровня грунта. Действующие СНиП устанавливают, что без установки ограждений можно проводить работы:
На грунте из песка без жёстких структурных связей, при этом котлован должен быть не глубже 1 метра;
В супесях, при этом котлован должен быть не глубже 1,25 метра;
В глинистых грунтах и глинистой почве, при этом котлован должен быть не глубже полутора метров;
На грунтах большой плотности, при этом котлован должен быть не глубже 2-х метров.
Если делается вертикальная разработка грунта, то шпунтовое заграждение хорошо защищает стенки котлована от оползней и осыпаний почвы. Котлованы с наклонной стенкой имеют очень высокий риск осыпания, благодаря этому их крепят обязательно.
Шпунт можно в последствии применять еще раз, благодаря этому сооружение стенок из данного материала считается более выгодным, чем выполнение работ по водопонижению. Закрытая стенка из шпунта не пропустит воду в котлован и устранит его затопление.
Определенные свойства установки шпунтовых ограждений
Шпунтовые работы относят к самым важным строительным процессам. Исполнять их следует в строгой и очередности и лишь для тех, кто имеет подходящий навык и документально подтверждённую квалификацию. Только соблюдение всех технологических невидимых моментов дает возможность гарантировать надежность и прочность ограждения. В большинстве случаев укрепление канавы шпунтом может быть не постоянным, а непостоянным.
На выбор технологии строения котлована воздействуют:
Свойства грунта на участке работ;
Размеры котлована;
Эксплуатационные условия.
В начале укрепления котлованов нужно произвести ориентировочные расчеты. Точно также условие действует для работ по укреплению берега.
В зависимости от свойств грунта и надобности применять дополнительные фиксирующие детали шпунтовые ограждения разделяют на:
Независимые стенки, которые стойки только за счёт естественного сопротивления грунта. Дополнительные укрепляющие детали в таком случае не применяются. Такие стенки ставят исключительно на имеющих большую плотность грунтах;
Шпунтовые стенки со изготовленными из труб из стали. Подобные ограждения применяют, чтобы укреплять узкие, но достаточно глубокие котлованы. Вертикальные подпорки не применяются. Трубы закрепляются, благодаря давлению разных стенок;
Шпунтовые стенки, укрепленные анкерными сваями. Используются при ограждении присутствующих в низкоплотных грунтах котлованов, глубина которых составляет более семи метров. Анкерными болтами служат сваи винтового типа, которые опускают в почву вдоль периметра котлована, на расстоянии пяти метров от него. Расстояние между сваями может составлять от трех до четырех метров. После закручивания свай в почву их привязуют к ограждению тросами из стали.
Во время работы в грунтах большой плотности применяют плоский, корытообразный или Z-образный шпунт. В почвах с невысокой плотностью чаще выполняют ограждения из трубошпунта, содержащего больший диаметр и более устойчивого в грунте.
Разные технологии погружения шпунта
В нынешнем строительстве используют три ключевых технологии погружения шпунта в почву:
Ударная забивка;
Применение вибропогружателей;
Применение установок статического вдавливания.
Статическое погружение учитывает использование специализированных мобильных вдавливающих установок. Они снабжены особенным на гидравлике узлом, обжимающим шпунтину и перемещающимся вниз по направляющим рамам, что приводит к ее погружению.
При вибропогружении и при забивке применяют копровые установки. Они работают на самоходной базе. При вибропогружении установка укомплектовывается вибропогружателем, при забивке – подвесными молотами гидравлического или дизельного типа.
Забивка является достаточно быстрым и недорогим способом погружения, но ее нельзя выполнять в условиях плотной застройки. Работа ударный молотов приводит к динамическому действию на фундаменты присутствующих рядом строений, что провоцирует их падение.
Которые применяются для забивки молоты относятся к конструкциям штангового или трубчатого типа. По их направляющим элементам передвигается боек, производящий удары по шпунтине. Дизельные молоты работают под воздействием детонации находящейся в топке топливной смеси. В результате боек подлетает в верхнюю часть корпуса и в свободном падении опускается на погружаемый в почву шпунт.
Вибропогружение предполагает действие на шпунт колебаний высокой частотности. Под их влиянием почва выполняется менее плотной. Погружение конструкции в почву происходит под тяжестью механизма и под ее своей тяжестью. Колебания невысокой амплитуды вырабатываются вибропогружателем за счёт разнонаправленного вращения неотцентрированных дебалансов. Их приводит в движение закрепленный на корпусе вибропогружателя электро двигатель.