ТагАЗ — новая страница в истории российского машиностроения.

Арболитовые блоки

Арболит – это не очень популярный материал, основной которого являются бетон и древесный наполнитель (около 90%). Блоки из арболита состоят из опилок двевесины различных фракций и цемента, который выполняет связующую функцию. 

Самая важная характеристика – это предел прочности на сжатие, который доходит до показателя М100 отдельных конструкционных разновидностей. Использование арболитовых блоков актуально при строительстве внутренних стен и перегородок. Этот материал обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию. Стоимость блоков из арботлита практически такая же, как и на блоки из керамзитобетона. Поэтому этот материал является конкурентным.

Арболитовые блоки имеют высокую прочность. На этот показатель повлияла плотность. Все виды арболита, которые используются для строительства различных конструкций, аналогичны по прочности в сравнении с  пено- и газобетонными блоками. Зато, если использовать арболитовые блоки при строительстве малоэтажных домов, то делать дополнительный бетонный пояс не нужно.

Блоки из арболита – это очень эластичный материал. Данная характеристика обеспечивается наличием в составе опилок дерева.  Если происходит воздействие значительными нагрузками на арболит,  то прежде всего будет деформироваться, чем механически разрушаться.
•    
Материал имеет низкой теплопроводность, что позволяет ему считаться одним из самых эффективных теплоизолирующих материалов. При условии, что блочная стена будет иметь толщину в 30 см, она будет иметь лучшие показатели теплопроводности, чем кирпичная стена толщиной в 100 см. Кроме того, по уровню звукоизолированности, арболит в 4 раза превосходит кирпич.

Срок эксплуатации материала составляет минимум 50 лет. К примеру, бетонные блоки служат меньше – минимум 35 лет.

Блоки из арболита весят меньше, чем пеноблоки либо блоки из керамзитобетона.  Таким образом, конструкция фундамента может быть упрощена. А это в свою очередь позволяет существенно снизить затраты на постройку объекта.

Еще одним преимуществом арболитовых блоков можно назвать практически полную негорючесть, хоть и 90% массы занимают опилки из древесины. Полученный древобетон создает минимальное количество дыма. Естественно, что выделение токсичных веществ не проиcходит. 

Блоки из арболита также обладают устойчивостью от процессов гниения и грибкобразования.