ТагАЗ — новая страница в истории российского машиностроения.

Договор купли-продажи. Зачем нужен нотариус?

Когда продается, меняется либо дарится недвижимость, то обязательно создается договор.  Есть два способа оформления договора купли-продажи:  без нотариального удостоверения и с нотариальным удостоверением.
Стоит отметить, что письменная форма является самой распространенной. Ее любит население потому, что требуется минимум времени и минимум денежных затрат. Однако отсутствие при сделке нотариуса, который является независимым и незаинтересованным, очень часто приводит к плохим результатам. Что будет, если к примеру, оформить договор дарения вместо договора купли-продажи недвижимости?
Договор дарения является безвозмездной сделкой, которая не предусматривает передачу денежных сумм вместо имущества. По факту финансовый расчет  за  жилье остается вне рамок договора. При этом права супруга покупателя недвижимости нарушаются, ведь имущество, которое было полученное в дар, - это собственностью  только «одаряемого». В свою очередь договор купли-продажи предполагает, что купленная квартира является совместной собственностью супругов.
Также продаваться недвижимость может по доверенности в целях экономии. Бывают случаи, что доверенность может быть отменена  в любой момент, а доверенное лицо не в курсе об этом либо специально молчит. Привлечение нотариуса – это важный момент, ведь он сможет точно проверить все моменты. Как правило, сделки, которые совершаются по отмененной доверенности, в дальнейшем признаются судом недействительными. Нотариус – это единственный, что может предотвратить мошенничество.
Перед тем, как нотариус заключает договор, он проверяет все документы обоих сторон и выясняет их интересы. Есть специальная информационная система, в которой можно видеть все актуальные утерянные и похищенные документы. Выписка из ЕГРП может быть получена электронно.
Очень часто нотариуса вызывают в суд, чтобы он подтвердил дееспособность сторон на момент заключения договора. При удостоверении сделки, нотариусом гарантируется ее законность. 
Почему еще стоит привлекать нотариуса для составления договора купли-продажи и  договора дарения? Как минимум потому, что он лично занимается подачей и получением документов на государственную регистрацию. 
Более подробно про договор купли-продажи можно узнать на http://pozovna.com.ua/договір-купівлі-продажу. Там перечислены все документы, которые требуются для его составления.