ТагАЗ — новая страница в истории российского машиностроения.

Если скрипит пол из ламината

Вам надоело слушать скрип ламината? Это может «достать» кого угодно. Кроме этого скрип как бы предупреждает – ждите капитального ремонта и, возможно, в ближайшее время. Избавиться от этого можно самостоятельно, не дожидаясь пока пол начнёт вспучиваться. А это очень даже вероятно.
С чего же начать? В первую очередь надо постараться определить причину скрипа. А их может быть несколько. Это, например, отсутствие зазора у стены или неровное основание. А может быть плохое соединение замков из-за попавшего в них мусора и пыли. Могут быть и другие скрытые дефекты монтажа. В худшем случае причина кроется в самом ламинате, если в погоне за дешевизной был куплен некачественный товар. 
Начинать поиск причины лучше в определённом порядке. Итак, сначала, проверяем зазор у стены. Для этого снимаем плинтус. Если зазора нет или он всего несколько миллиметров, то придётся вынимать панели, уложенные вдоль стены и браться за электролобзик. Зазор должен быть 1,5 - 2 см.
Если причина не в этом, то придётся снимать другие панели. Весь пол при этом разбирать не нужно, достаточно разобрать то место, где скрипит. Песок и прочий строительный мусор удаляется и всё ставится на место.
Если и это не помогает, то причиной, скорее всего, является плохо подготовленное основание. Тут без полной разборки не обойтись. Качественный ламинат, а мы предполагаем, что у Вас именно такой, способен выдержать несколько разборок. После разборки осматриваем подложку. Если она засорена мусором, то лучше её заменить новой. Очистить старую подложку всё равно не получится. Черновой пол под подложкой тоже должен быть идеально чистым. Если это не так, то его нужно пропылесосить и протереть влажной тряпкой. Панели тоже осматриваются и очищаются от налипшего мусора.
На этом этапе не стоит торопиться укладывать всё на место. Одной из причин скрипа может оказаться неровность самого основания. В этом случае придётся выравнивать весь черновой пол. Выравнивание производится различными способами. Это зависит от типа основания и может быть дополнительной стяжкой или листами фанеры. Только после этого можно приступать к монтажу.
В заключение, важно заметить, что работа по устранению скрипа достаточно трудоёмкая и сопоставима с вновь производимым монтажом. Поэтому, если Вы делаете пол своими руками, то лучше сразу делать всё «по правилам» и использовать только качественный ламинат. Иначе такая «экономия» выйдет себе дороже.

Хотите посещать хорошие бизнес-тренинги? Записывайтесь на vertexglobal.ru.