ТагАЗ — новая страница в истории российского машиностроения.

Ключевые показатели пенобетона

Объёмная масса пенобетона определяется в высушенном до постоянной массы состоянии и располагается в определённом соотношении с его прочностными характеристиками. При этом показателем, определяющим качество пенобетона, является его объёмная масса.

Объёмная масса и прочность.

Объёмная масса пенобетона определяется в высушенном до постоянной массы состоянии и располагается в определённом соотношении с его прочностными характеристиками. При этом показателем, определяющим качество пенобетона, является его объёмная масса.

Для оперативного контроля качества пенобетона, рекомендуется определять объёмную массу свежеприготовленного пенобетона, при умножении которой на коэффициент 0,7 можно ориентировочно определить объёмную массу в высушенном состоянии. В зависимости от области применения, объёмная масса может изменяться в диапазоне 150-1500 кг/кб. м. прочности при сжатии соответственно 1- 15 мпа.

На величину объёмной массы оказывают влияние вид и расход пенообразователя, вид минерального вяжущего, консистенция цементной суспензии или цементно-песчаного раствора, соотношения между количеством воздуха и количеством цементной суспензии, подаваемых в пеногенератор.
Прочностные характеристики пенобетона зависят от таких факторов, как вид и расход минерального вяжущего, водо-цементное соотношение, количество введенного воздуха, условия твердения. Прочность пенобетона растет пропорционально увеличению объёмной массы.

Теплопроводность.

Эффективной областью использования пенобетона являются наружные ограждающие конструкции, выполненные из теплоизоляционного пенобетоны с объёмной массой 400-600 кг/кб. м. Благодаря системе замкнутых пор ячеистый бетон толщиной 50 мм при объёмной массе 400 кг/куб.м. обладает теплоизолирующими свойствами, соизмеримыми с пробкой толщиной 25 мм или жёсткой минватой толщиной 20 мм. Также важно изначально такой бетон обработать пропиткой для обеспыливания бетона.

Звукопоглощение.

Коэффициент звукопоглощения пенобетона с объёмной массой 600 кг/куб.м. соизмерим со звукопоглощением специальной акустической штукатурки и равен 0,35 ДБ.

Пожаробезопасность и огнестойкость.

В связи с тем, что пенобетон является неорганическим минеральным материалом, он относится к классу негорючих и пожаробезопасных.
При непосредственном воздействии огня на конструкции из пенобетона, наблюдается более медленное их разрушение в сравнении с конструкциями из обычного бетона.