ТагАЗ — новая страница в истории российского машиностроения.

Рост объема промышленной продукции за период семилетки

Небезынтересно отметить, что в начале семилетки первомайцы открыли лицевые счета рационализаторов. Почин был положен коммунистами Н. И. Острицким, В. Г. Лысаком, А. Г. Волковым, Д. Е. Смирновым, Б. Е. Дьяченко. Патриотическая инициатива вскоре нашла горячую поддержку: рационализаторы решили за счет экономии от внедрения своих предложений внести в фонд семилетки не менее 100 тысяч рублей. Тогда обязательство многим казалось довольно смелым. Но прошли годы, и счет первомайцев стал удивительно весомым. Он составил 606 тысяч рублей16. Сумма крупная, но ее значение ценно еще и тем, что в коллективе выросла славная плеяда людей пытливых, занятых постоянными поисками нового, прогрессивного, более совершенного. Их немалая заслуга в том, что завод сверх семилетнего плана выдал 83 миллиона банок консервов.
Производительность труда за это время возросла на 44 процента. Только от снижения себестоимости продукции завод получил 765,5 тысячи рублей сверхплановой прибыли17.
Активно и целеустремленно работал коллектив рационализаторов завода им. Кирова. Творческая мысль новаторов нашла свое проявление в применении на расточке станин многорезцовых головок, использовании сжатого воздуха при окраске стержней, в разработке новой станины для литья под давлением. За успешную рационализаторскую работу коллективу завода еще в начале семилетки было присвоено звание «лучшего предприятия по рационализаторству и из.обретательству» примером для других, создают атмосферу созидательной активности в коллективе. Рационализаторство развивает у рабочих чувство нового, требует от них подняться на ступеньку выше по своему техническому и общеобразовательному уровню, способствует выявлению талантов.
В техническом творчестве трудящихся Тирасполя широкое развитие получили общественные начала, являющиеся одной из ярких примет нашего времени. На заводах им. Кирова, винноконьячном, «Электромаш», фабрике «40 лет ВЛКСМ» возникли общественные конструкторские и технологические бюро, которые решают важные вопросы внедрения новой техники и прогрессивной технологии, оказывают повседневную помощь рационализаторам.
В период семилетки в результате патриотического творчества масс на предприятиях появились общественные группы экономического анализа, технического нормирования, общественные бюро технической информации, содействующие развитию и совершенствованию производства.
Большое значение в улучшении работы промышленных предприятий имеют постоянно действующие производственные совещания, по рекомендации которых был осуществлен целый ряд организационно-технических новшеств. Заслуживает внимания опыт работы постоянно действующего производственного совещания на заводе по производству конвейеров. Оно разработало мероприятия по участию коллектива завода в социалистическом соревновании за безубыточный выпуск и хорошее качество продукции, организовало обмен производственным опытом с другими родственными предприятиями, тщательно следило за выполнением коллективного договора.
Широким размахом, массовостью характеризовалось социалистическое соревнование в годы семилетки. В первой шеренге соревнующихся шли участники движения за коммунистический труд. Инициатором этого похода явился коллектив швейной фабрики «40 лет ВЛКСМ». Далеко за пределами республики стали известны бригады Раисы Титовой и Зои Токаревой, открывшие первую страницу в летописи славы родного предприятия. На знамени этих бригад был начертан краткий, но выразительный девиз «Все за одного и один за всех».
Высокие и благородные цели всегда находят достойный отзвук в душе народной. У зачинателей нового движения в коллективе швейников сразу же появилось много последователей. Особое стремление жить и трудиться по-коммунистически про-
явила молодежь, удивительное племя романтиков и мечтателей, дерзновенных творцов светлого будущего.