ТагАЗ — новая страница в истории российского машиностроения.

Сухая или мокрая стяжка пола

Подготовить пол к отделке порой сложнее, чем настелить финишное напольное покрытие.

Подготовить пол к отделке порой сложнее, чем настелить финишное напольное покрытие. На подготовительном этапе приходится обеспечивать максимально гладкое и надежное основание. В этом случае можно прибегнуть к разным технологиям. Чаще всего владельцы используют метод создания мокрой или сухой стяжки. Между ними есть серьезная разница, поэтому перед тем, как сделать окончательный выбор, вам следует тщательно разобраться в особенностях обоих вариантов.

 Характеристики мокрой стяжки

 Для создания такой основы используют цементно-песчаный состав или самовыравнивающую смесь. Наиболее важными преимуществами мокрой стяжки являются ее огромная надежность и долговечность. Также наблюдаются превосходные гидроизоляционные показатели. По этой причине мокрая стяжка отлично подходит для укладки в ванной и на кухне.  Минусов у мокрой стяжки, к сожалению, тоже немало. Эта конструкция много весит, сложна в обустройстве. Необходимо учитывать, что сразу на стяжку можно укладывать далеко не каждое напольное покрытие. При работе с ламинатом или паркетом сначала придется настелить подложку. Иначе напольное покрытие может испортиться быстро.

 Характеристики сухой стяжки

 В этом случае при создании основы для покрытия используют древесные плиты, фанеру, а в редких случаях даже гипсокартон. В обустройстве сухая стяжка намного проще. Ее масса невелика, что позволяет обращаться к этому варианту при работах практически в любом помещении. Еще из плюсов следует назвать скромную стоимость сухой стяжки. Ведь для приобретения материалов, которые в данной ситуации применяются, много средств не потребуется.  Но владелец должен помнить, что сухая стяжка не обладает такой же прочностью, как мокрая. Нежелательно укладывать ее в помещениях с влажным воздухом. Еще одно ограничение – лучше избегать укладки напольных покрытий, крепление которых требует применения клеевых составов.

 Какую стяжку выбрать?

 Нет однозначного ответа на такой вопрос. В каждой ситуации будет уместен тот или другой вариант. Например, если работа проводится в помещении небольшого размера, эксплуатация которого не связана с экстремальными условиями, сухая стяжка станет отличным решением. А для работ в комнатах большой площади или при отделке пола в ванной лучше укладывать мокрую стяжку. Но, опять же, необходимо учитывать способности владельца.  При правильном использовании оба названных варианта отлично себя показывают. Необходимо лишь проявить ответственность при выборе.