ТагАЗ — новая страница в истории российского машиностроения.

Типы рулевых механизмов

                                                                          ,
Основой управления автомобилем является рулевой механизм. В нашей статье мы расскажем обо всех их разновидностях и об устройстве данной системы.

У рулевого механизма имеется несколько назначений. Во-первых, он действует как рычаг, усиливая силу, которую водитель может приложить к колесам. Кроме этого, данная систем обеспечивает возврат колеса в первоначальное положение, в том случае, если нагрузка с него снимается, что позволяет максимально обезопасить движение. Кроме этого, данный механизм отдает значительную часть усилий рулевому приводу. 

Разделяется данная деталь на несколько типов в зависимости от того, как осуществляет механическую передачу. По этому параметру рулевой механизм может быть реечным, червячным, а также винтовым. Система первого типа наиболее распространена на легковушках, а принцип ее действия крайне прост. Состоит он из шестеренки и рейки, которую называют рулевой. Первая деталь вмонтирована на специальный вал переднего колеса и имеет связь с вышеназванной рейкой. Как только рулевое колесо начинает вращаться, рейка движется вправо или влево, чем ведет за собой другие детали – тяги рулевого привода, которые и начинают вращать колеса в нужную сторону. Такая система имеет высокий коэффициент полезного действия, но очень чувствительна к неровностям любого типа.

Червячный механизм отличается от реечной рулевой системы меньшей чувствительностью к бугоркам и впадинам, но эта система гораздо сложнее сделана, а оттого и дороже будет стоить. Состоит такой рулевой механизм из шестерни, рулевого вала, а также так называемого «червяка» - рейки со специальной резьбой. За счет этих элементов у машины имеется возможность повернуть в ту или иную сторону.

Еще одной интересной разновидностью рулевой системы винтовой механизм. Он состоит из винта, гайки и рейки. Причем первый два элемента соединяются между собой с помощью шариков, чего нет больше ни в одной из рулевых механических систем. Имеет схожесть с червяной системой, но в отличие от нее во время вращения колеса в этом механизме начинают циркулировать шарики.
                                                                      

Интересуют металлорежущие и деревообрабатывающие станки? Заказывайте их на http://stankosib.ru/ в компании «Станкосиб». Лучшее качество в России.