ТагАЗ — новая страница в истории российского машиностроения.

Выбираем воздуховод по материалу

Воздуховод – это основа какой-либо системы вентиляции в помещениях различного назначения. В зависимости от задач, которые должно выполнять это устройство, проектировщики тщательно выбирают как его структуру, так и материалы на ООО "Новый Профиль" для изготовления. Кстати воздуховоды используются во многих видах техники.
В большинстве случаев воздуховоды делают из стали. Это может быть черный листовой металл (с последующей окраской), оцинкованная, легированная и даже нержавеющая сталь. Толщина листа в этом случае колеблется от 0,7 до 1 мм и выше. Основной недостаток таких конструкций – их подверженность коррозии, даже в том случае, когда приняты специальные защитные меры. Главное достоинство стальных воздуховодов – их относительная дешевизна, простота изготовления и монтажа.
Также для изготовления подобных конструкций используется медь. Правда, готовые изделия из нее существенно дороже стальных, но у этого материала большое количество положительных характеристик. Во-первых, он совершенно не подвержен коррозии, поэтому можно применять листы толщиной не более 0.5 мм. Во-вторых, медные воздуховоды предпочтительнее, если речь идет о перемещении воздуха особого качества. Обычно это непосредственно оговаривается в техническом задании при проектировании системы. Особенно часто это нужно для устройства систем дымообнаружения пожарной сигнализации. Специфика состоит в том, что в этих воздуховодах попросту нельзя обойтись без присутствия некоторого количества влаги, например конденсата. И хотя в таких системах в обязательном порядке присутствуют влагосборники, их мощности не всегда хватает, поэтому применение меди вполне оправдано.
К тому же, толщина листов, из которых изготавливаются конструкции, имеет еще одно немаловажное преимущество. Медный воздуховод, при тех же прочностных и антикоррозионных показателях, что и стальной, может быть легче. Дело в том, что монтаж вентиляционной системы под потолком или в узкой шахте занятие не из легких.