...

В декабре 1942 г. советская подводная лодка под командованием офицера Малофеева выслеживала в норвежских фьордах фашистские корабли. В одном из фьордов ей удалось прорваться сквозь охранение и потопить большой транспорт. В конвое противника поднялась обычная в этих случаях суматоха. Корабли, охранявшие транспорт, забросали место атаки подводной лодки глубинными бомбами. Уйдя на глубину, подводная лодка старалась оторваться от преследователей частой сменой курса и выйти из узкого фьорда на простор моря.
Когда подводная лодка уже достигла выхода из фьорда, она неожиданно наскочила на какое-то препятствие, в результате чего была сильно повреждена топливная цистерна. Снова вокруг подводной лодки стали раздаваться взрывы глубинных бомб. Положение осложнялось тем, что подводная лодка оставалась неподвижной. Все усилия подводников преодолеть препятствие не давали никаких результатов.
Покорно ждать гибели, ничего не предпринимая, несвойственно советским воинам. Обстановка подсказывала командиру лодки единственно правильное решение: всплыть на поверхность воды и вступить с врагом в артиллерийский бой. А наверху был сильный противник. Там находились сторожевой корабль и два больших охотника за подводными лодками. Силы врага определил по шуму винтов акустик подводной лодки. Бой предстоял неравный. Но другого выхода не было. Командир лодки рассчитывал, что внезапное появление подводной лодки на поверхности воды ошеломит врага и даст возможность советским подводникам первым открыть огонь. После необходимой подготовки подводной лодки к бою командир отдал приказ всплывать. У верхнего люка боевой рубки в полной боевой готовности стоял артиллерийский расчет, готовый в любую минуту выскочить на мостик. Как только рубка показалась из воды, подводники быстро открыли крышку люка и устремились к орудию. В первые минуты боя они брали снаряды из расположен
ных поблизости кранцев. Эти водонепроницаемые лари, в которых хранятся снаряды, так и называют кранцами первых выстрелов. Потом была организована быстрая подача снарядов изнутри лодки по специальному элеватору.
Огонь подводники вели из кормового орудия и зенитной пушки. Первыми выстрелами было повреждено носовое орудие сторожевого корабля. Вскоре снаряд с подводной лодки попал в глубинные бомбы, находившиеся на палубе. Небо озарила ослепительная вспышка ярко- красного пламени, а затем огромнейший столб воды накрыл сторожевой корабль. Когда вода спала, корабля уже не было на поверхности воды. Вскоре за ним ушел на дно и один из охотников. Другой поспешил скрыться за ближайшим мысом. Подводная лодка благополучно вернулась в свою базу.
Во время второй мировой войны артиллерия подводных лодок использовалась не только против малых кораблей. Были случаи, когда подводная лодка, обнаруженная самолетом, не успевала погрузиться и вынуждена была вступить в бой с воздушным врагом.
Вот ссылка, где можно скачать закон об оружии с изменениями на 2016.

 

От admin

Добавить комментарий