Эта известная русская поговорка в современности обрела несколько негативный смысл – мол, беден повседневный стол, скучен…Когда как исторически она несла в себе просто описание основного рациона русского народа. Щи и каши – традиционные блюда русской кухни, и связано это как со спецификой их приготовления (горшки в печи), так и с основным родом деятельности русских крестьян – земледелие, выращивание зерновых культур.
Арабский путешественник Ибн-Фатлан в десятом веке путешествовал по Руси, изучал быт и традиции русского народа и впоследствии написал об этом серию очерков. Именно он впервые описал традицию при заключении перемирия варить совместно с бывшими врагами кашу и вместе же ее есть в знак примирения. С той поры и пошло применяемое и в наши дни выражение «С ним каши не сваришь».
И по сей день каша, представленная на https://agrosfood.ru, является самым популярным завтраком, и ассортимент круп для каши на прилавках магазинов велик. Какие свойства у каждой?
Гречка –лидер по популярности среди современных круп, не содержит глютена. Отличается высоким содержанием калия и магния, популярна у адептов правильного питания.
Овсяная каша, или Геркулес – имеет титул «самая умная каша». Содержит уникальные аминокислоты, является самым питательным из диетических блюд. Богата клетчаткой и понижает содержание холестерина в крови.
Перловку часто называют «кашей красоты». Она является чемпионом среди круп по содержанию селена – компонента, способного ускорять регенерацию клеток организма. Также перловка богата протеином и микроэлементами.
Манная каша – частый спутник детского рациона, особенно в дошкольных учреждениях. Делается из пшеницы. Отличается высоким содержанием глютена и крахмала и быстрой усвояемостью при низком количестве полезных веществ. Часто называют самой бесполезной кашей.
Рисовая каша прекрасно очищает организм, не зря при отравлениях первым блюдом часто разрешают именно рисовый отвар. Существует огромное количество сортов риса, отличающихся по длине зерна и степени его очистки. Кашу варят в основном из круглозерных сортов риса, в нашей стране такой называют краснодарским. Рис способен благотворно влиять на обмен веществ, а также препятствовать отложению в организме вредных солей.
Пшенная каша – мелкие дробленые желтые зернышки, не содержит глютена, богата углеводами и протеином, содержит большое количество витаминов. Отличается превосходным вкусом.
Как видим, соблюдение традиций русской кухни несет в себе огромную пользу для организма.